Возникли вопросы? Звоните! +7 (343) 378-00-08


Способы сэкономить на установке пластиковых окон

14 марта 2014, 15:56:24
 Сегодня даже среднестатистическое жилище трудно представить без практичных и современных пластиковых окон. Стоят они недёшево, однако если перед оформлением заказа определиться с тем, какие основные задачи для ваших окон будут приоритетными, то можно будет неплохо сэкономить на исключении ненужных опций.
 Основными составляющими любого пластикового окна являются ПВХ-профиль, стеклопакет и фурнитура.
 ПВХ-профиль
 Оконный профиль представляет собой раму из поливинилхлорида с армирующим стальным вкладышем, разделенную перегородками на изолированные камеры. От числа этих камер зависит то, насколько эффективным в плане теплоизоляции будет данный профиль. Чем больше камер, тем профиль дороже и «теплее». Однако сильно переплачивать и гнаться за количеством камер в профиле часто нецелесообразно, ведь основная часть теплопотерь происходит отнюдь не по вине профиля, занимающего не более 30% площади всего окна.
 Так, в комнатах, окна которых выходят на остекленную лоджию, будет достаточно и трехкамерного профиля толщиной до 60 мм. Ну а если комната достаточно «холодная», то на многокамерный профиль толщиной в 117 мм скупиться, наверное, не стоит. В конечном счёте, потраченные деньги окупятся менее интенсивным использованием электроэнергии на дополнительный обогрев помещения зимой.
 ПВХ-профиль, кстати, сегодня совершенно не обязательно должен иметь «классический» невыразительный вид. При помощи технологии ламинирования профиль часто стилизуют, например, «под дерево», при этом окно получает не только соответствующую окраску, но и рельеф, характерный для деревянных рам. При этом для ламинирования используется специальная плёнка, устойчивая к воздействию атмосферных осадков и солнечного излучения. Наносится она в заводских условиях с использованием специального оборудования, поэтому срок ее службы составляет в среднем не менее 20 лет.
 Фурнитура
 Фурнитура представляет собой все механизмы и детали, обеспечивающие функциональность оконного блока. Во многом именно от качества фурнитуры зависит комфорт и долговечность эксплуатации пластиковых окон, поэтому экономить на ней вряд ли стоит.
 Фурнитура обеспечивает возможность открывания окон различными способами, будь то поворотный, откидной или щелевой способ для микропроветривания. Входят в данную систему и специальные механизмы блокировки, которые делают невозможным одновременное срабатывание разных механизмов открывания во избежание их поломки.
 В целом, стоимость фурнитуры обычно составляет около 15% от стоимости всего окна, а количество циклов открывания-закрывания вне зависимости от ее вида составляет порядка 15 тыс. Правда, относится это только к качественной фурнитуре, поэтому повторим, что на этом конструктивном элементе оконного блока лучше не экономить.
 Стеклопакет
 Стеклопакет, собственно, представляет собой светопрозрачный элемент оконного блока. Самыми распространёнными являются одно- и двухкамерные стеклопакеты. Конструктивно они состоят из двух или трёх стёкол, объединённых при помощи специальной дистанционной рамки, выполненной из перфорированного металлического профиля. Последний заполняется особым сорбирующим материалом, благодаря которому внутри стеклопакета всегда сохраняется низкая влажность. При помощи специальных герметиков торцевые части стеклопакетов надёжно запечатываются, образуя воздухонепроницаемые камеры, в которые часто закачивается инертный газ - аргон или криптон. Это придаёт стеклопакетам ещё более ярко выраженные теплосберегающие свойства.
 Также на стоимость стеклопакета будет влиять и вид стёкла, который вы можете заказать в зависимости от ваших потребностей. Так, стёкла могут быть энергосберегающие, солнцезащитные, тонированные, самоочищающиеся и др.
 Итак, подытожим, что же влияет на стоимость пластикового окна и от чего можно сравнительно легко отказаться без значительного ухудшения его характеристик. Во-первых, если оригинальный дизайн интерьера вашего жилища не требует установки пластикового окна, например, «под дерево», выбирайте обычный белый ПВХ-профиль. Его ламинирование только с одной стороны повышает стоимость почти на 30%, с двух сторон - уже на 50%. Ну а если вы решите приобрести профиль, окрашенный специальным образом «в массе», то он окажется примерно в два раза дороже стандартного белого.
 С целью оптимизации расходов заранее также определитесь с тем, какое количество «глухих» и открываемых створок вам необходимо, нужны ли дополнительные аксессуары. И, конечно, решите, какое количество камер в профиле и в стеклопакете вам требуется. Так, если многокамерный профиль даёт «прибавку» к энергоэффективности окна всего в несколько процентов, то двухкамерный стеклопакет эффективнее однокамерного уже почти на 30%.
 Однако здесь также играет роль использование современных технологий при производстве стеклопакетов, в частности, специального энергоэффективного напыления на стеклах. Такое напыление в некоторых случаях может сделать вполне приемлемым использование и более дешевого однокамерного стеклопакета в комнатах с окнами, выходящими, например, на застеклённый балкон или лоджию.


Разработка и продвижение сайта
Гойда Дмитрий. +7 (912) 277-27-31